Африка, Марокко, Дахла

Марокко, Дахла, PKRA, 2-й этап кубка мира, солнце, непрекращающийся ветер и 120 зарегистрировавшихся участников... А теперь обо всем по порядку…

После Чемпионата России и Мира по сноукайтингу в Питере я вернулся домой на один день, собрал летнюю снарягу в кису и полетел на 2-й этап мирового тура PKRA в Дахлу, Марокко. Из Екатеринбурга дорога заняла почти двое суток. 16-часовая пересадка в столице Марокко Касабланке и затем прилет в крошечный аэропортик в Дахле. Там меня встретил трансфер от отеля и через 40 минут я уже был на месте! После такого утомительного путешествия лежание в горизонтальной плоскости на кровати доставляло непередаваемое блаженство!

К тому времени в Дахлу уже приехали Антон Черкашин и Сергей Сотов. 5 тренировочных дней до соревнований пролетели очень быстро. Я успел прикататься к воде и повспоминать трюки т.к. последние полгода я тренировался только на снегу. Ближе к соревнованиям уже стал подтягиваться топ PKRA. Но большинство приехало только за день до соревнований, видимо с таким накатом прикатываться не нужно.

Дахла знаменита своим спид-спотом и флетом, но сами соревнования проходили на чопе. При сильном ветре нагоняет немалую волну. Сперва провели квалификацию для марокканских райдеров за вайлдкард, а затем и основную, в которой участвовало 35 человек.

Мой хит был завершающим в первом круге, ветер уже достаточно усилился, и я выступал на 11-м кайте. Свой заезд я откатал на максимум. Вообще прыгнул просто всё, все свои трюки, которые были у меня в запасе. В общей сложности выполнил всю базу + S-Mobe и HM, оставалось время, поэтому переделал 315 и приземлил докрученный FrontBlind Mob. У меня не было задачи сделать максимальное количество трюков, но в заезде прямо перло! Все трюки выполнил на максимально возможной скорости и пауэре. Но... в итоге, в заезде занял только 3е место, а в следующий круг проходят только первые два. После заезда подошел к судьям, попросил записи и чтобы разъяснили почему так. По судейским бланкам стало понятно, что соперники действительно были на уровне, это Robinson Hilario и Oswald Smith, которые сделали меньше трюков, но как сказали судьи «на большем павере» плюс укатили по двойному перехвату. Также попросил главного судью дать мне рекомендации или совет над чем работать. Он ответил, что трюки неплохие, но нужно продолжать работать над павером, скоростью, усложнениями и следить, чтобы кайт оставался в одном положении и не выше 45 градусов.

Конечно, было обидно, но главное, что выполнил свою программу на максимум, и я очень доволен этим. Вывод: работать над двойными, трюками из свитча (кстати очень важный момент), не стесняться ходить к судьям, не сдаваться и продолжать тренироваться!

К сожалению из русских райдеров квалификацию не прошел никто... Уровень на ПКРА сильно растет с каждым годом. Только Сергей Борисов остался в борьбе и отдувался за Россию. Мы уже были зрителями и помогали Сереге. Он уже не участвует в квалификации, а по очкам сразу проходит в главную сетку соревнований. Серега катает очень мощно, на адических ходах, берет кайт на три размера больше чем у всех и мочит на все щи! Он победил в двух заездах в главной сетке и занял 13-е место.

Также с Тохой мы съездили посмотреть на соревнования по вейву, которые проводились в 30 км от фристайлового спота. Со стороны океана нагоняет неплохую волнишку и в этом месте также катаются серферы. В 10-минутном заезде участвуют 2 человека, в сетке около 32 заездов. Учитываются вроде как 2 лучшие волны и общее впечатление. Я бы сам с удовольствием там покатался, но вот формат соревнования мы не очень поняли и решили, что для нас фрест пока интересней и зрелищней:)!

Наконец мне удалось попробовать свои новые доски Gambler и Team Series. Особенно меня порадовали изменения в Гамблере, была переработана полностью вся доска. Агрессивные реданы, увеличенный рокер, усиленная конструкция, но на удивление доска держит отличную скорость и не тормозит при потере тяги. Раньше я думал, что Гамблер станет чистым вейкбордом, но, как оказалось, он так и остался универсальной доской для фристайла, вейкстайла и вейкбординга, но с улучшенными характеристиками.

А тем временем на берегу фристайл зоны уже лежали свеженькие прототипы North Vegas 2015 года. Они получили более агрессивную форму с обрезанными ушами и стали еще больше похожи на классический С-тип. И главная новость! Теперь 5-ти кратный чемпион мира Aaron Hadlow катается на Вегасах! С этого момента он больше не выпускает свою про-линейку, а выступает на белом бланковом кайте с огромным логотипом Red Bull. Но по его шейпу и особенностям мы-то все знаем, что это Вегасы 2015 года:)!

Неподалеку от кайтовой лагуны в Дахле находится множество разных спотов, до которых можно доехать на кайте. В том числе Дюна Бланка – песчаная дюна, которая начинается из под воды. Обязательно доеду до этого места в следующий раз, уж очень хочу послайдить по дюне без плавников и полетать с нее!

Дахла – отличное место для тренировок и продвижения своего катания, где дует каждый день и есть разнообразные условия для катания!

После соревнований мы еще тренировались несколько дней и следовали рекомендациям судей. А в заключительный день с Антохой и Серегой синхронно прыгали на спид-споте с флета на семерках на адском передозе! Очень необычно наблюдать за космическими прыжками других с воздуха, выглядит как с вертолета, советую всем так попробовать:)! На этом трип закончился, на майские планируем ехать на юга России. Увидимся на воде! 

Артем Гаращенко (North, Quiksilver, UBA)