Зимний Кубок Национального Парка "Плещеево озеро" 2015
III этап КР по сноукайтингу
19-24 февраля 2015, г. Переславль-Залесский
 
 

День 1А у тебя доска едет? 

Это был самый часто задаваемый вопрос этого дня. Высокофтористые парафины, ракетные ускорители - все напрасно, доски не ехали ни у кого.

Но начнем по порядку. 
Я приехал на Плещеево озеро за 2 дня до начала соревнований. С прошлых стартов я летел на самолете, а снарягу должны были подвезти наши друзья - они ехали на машине. В общем, история заключается в том, что парни залили некачественный дизель, и машина сломалась, не проехав и 100 км от Волгограда. Благо, что участники ехали на соревнования практически со всех регионов России, и часть снаряги все же удалось привезти благодаря Инессе Конягиной. Но! Мои доски, вся защита, парафины и прочая необходимая мелочевка лежала в кофре на крыше и, когда его попытались открыть в -20 градусов, ключ сломался! Чудом папа (Денис Гаращенко) успел передать свою доску ребятам, которые летели на соревнования из Екатеринбурга, за что ему отдельная благодарность. В итоге, собрав с миру по нитке, без части кайтов и прочих необходимых инструментов, я был готов участвовать в соревнованиях!

20 февраля в 12:00 прошло многолюдное открытие соревнований "Зимний Кубок Национального Парка "Плещеево озеро" 2015" на станции Surf-Point! Оно плавно перетекло в массовое перемещение на озеро и, затем, в стартовую зону. Сегодня провели 5 гонок в дисциплине "Курс-рейс". Ветер дул отжимной, где-то 6-12 м/с. Но на самом деле дистанция стояла довольно близко к берегу, поэтому на верхнем знаке ветер периодически крутило и рвало. Часто, подходя к знаку, гонщики делали по 2-3 контргалса, чтобы все же доехать до него.

Покрытие катило очень плохо, как только кайт переставал тянуть, доски или лыжи сразу вставали колом. Ветер дул сильный, и я боялся взять большой кайт, так как думал, что будет срывать с дистанции. В первых двух гонках я выступал на 15-м кайте и приходил третьим после Никиты Соколова и Саши Мелкозерова. Во второй гонке, правда, отставание от Саши было совсем ничтожным, буквально полдоски. А с 3-й по 5-ю гонку я всё же решил взять 18-й кайт и не прогадал, на нем мне было идеально. Даже доска как-то поехала, и сразу стал приходить первым.

Так хорошо я ехал до первого лавировочного знака 5-й гонки. И каким-то образом мне пришло в голову сменить курс с лавировки на фордевинд кайтлупом на 18-м кайте на афигенном ветру! Пока кайт сделал только пол оборота, меня уже подняло вверх метров на 5 и, затем, кайт перестал тянуть вообще. Ну, с этой высоты я практически пробил лед и копчиком достал до дна Плещеево озера. Образно, конечно. Мне пришлось очень не сладко, прямо совсем тяжко... После такого жесткого приземления я минуту не мог встать вообще. Я лежал на первой позиции, и стал видеть, как приближаются кайты соперников. Встал и потихоньку поехал, вроде все нормально, все на месте. Начал упираться, поначалу ехал в тройке лидеров, затем стал обгонять конкурентов. Но что-то было не то. Оказалось, что на таком приземлении я сломал крепление, да еще и порвал сидячую трапецию! Под конец гонки я почти пришел в себя и все же смог финишировать первым, хоть и ценой таких усилий...

 

День 2

Проснуться в 8 утра было очень тяжело после адских гонок первого гоночного дня. После собрания я подготовил только 18-й кайт и сразу пошел на старт. За ночь снег подмерз, поэтому катило отлично, и в первой гонке на передозе мою доску даже срывало со льда. В ней я пришел третьим. После финиша я отрегулировал очередные крепления, которые мне дал Олег Черкашин, и в четырех последующих гонках я пришел первым. Правда в одной на меня подали протест, хотя ситуация была весьма спорная. А последнюю гонку вообще отменили, так как один участник сбил знак, и весь флот неправильно прошел дистанцию.

На берегу выяснилось, что все-таки протест на меня решили не подавать, так как в конечном итоге это не давало преимущества моему сопернику. И по результатам всех гонок я победил в дисциплине "Курс-рейс"! Но на этом соревнования не заканчиваются, из гоночных дисциплин еще остаются Слалом и Марафон. А также фристайл, который начали проводить сразу после сегодняшних гонок.

На этих стартах уровень фристалеров самый высокий из всех последних соревнований. Есть несколько сильных соперников, с которыми очень интересно выступать. В лыжах успели полностью провести single elimination, а у бордеров дошли до последнего заезда в четверть финале, на котором ветер кончился совсем. Я успел откатать 2 заезда и распрыгаться после гоночек. В воскресенье с утра планируют завершить сингл у бордеров, а затем провести double elimination в обоих зачетах.

 

День 3
Первым делом с утра организаторы подготовили зону фристайла и в 11:00 продолжили проводить сингл у бордеров. В начале дня дуло очень сильно, так, что я впервые в этом сезоне распаковал 11-й кайт и выступал на нем. И по результатам сингла я вышел на первое место!

Затем, помог судьям заполнить сетку второй серии фристайла, подготовил тринашку и в финал пошел с настроем на победу! Моим главным соперником был Руслан Сиражетдинов, который до этого успел обкатать более опытного Сергея Зайкова. Очень хочу отметить катание Руслана: за последние 3 недели, которые мы вместе ездим по соревнованиям, его уровень вырос прямо в 2 раза! Молодец и его папа Рудель Сиражетдинов, который тренирует его и помогает каждый день. Все таки участие в сориках невольно заставляет выкладываться на максимум, и прогресс идет куда быстрее.

В финале мы оба откатали очень круто! Руслан прыгнул Double S-bend, Back to Blind, Raley to Blind, S-bend to Blind, Flat 3 в обе стороны и многое другое. В свою очередь я уехал свой давний заветный трюк зимой - докрученный Front Blind Mob, а также BJ3, Flat 5, NIS и др.

По окончанию фристайла начался слалом - одна из самых зрелищных гоночных дисциплин. На этих соревнованиях формат проведения был немного другой: дистанцию сделали максимально короткой (вся гонка занимала примерно 1 мин 40 сек), в одном заезде участвовало не больше 4-х человек и в следующий круг проходили только двое лучших. Вместе с финалом было 14 заездов, старт давали один за другим, чередуя бордеров и лыжников. Благодаря этому все прошло максимально быстро и зрелищно. Пришлось только помогать судьям правильно заполнить сетку, но мне уже не привыкать Смайлик «smile»

У Бордеров в финал вышли Александр Мелкозеров, Никита Соколов, Степан Конча и я. Первым стартовую линию пересек Никита, но затем на первом знаке мне удалось обогнать его, и оставшиеся 3 отрезка я наращивал свое преимущество. Этот день прошел очень круто! Огромное спасибо всем соперникам! В каждой гонке с вами приходится выкладываться, а это нереально стимулирует!

 

День 4
В 12:40 по московскому времени начался марафон вокруг Плещеева озера. Дистанция выглядела как треугольник, который нужно было обогнуть 2 раза. Один круг по генеральному курсу составлял 12 км. Я в свою очередь решил сделать себе перерыв и не пошел в эту гонку Смайлик «smile» Все же нужно успеть восстановиться перед главными стартами сезона - Чемпионатом России в Конаково.

Как мне рассказали, марафонская гонка заняла не так много времени - от 40 минут до 1 часа, в зависимости от уровня участников. Даже было деление на профессионалов и любителей, так, чтобы на дистанции было минимум пересечений между участниками.

Вечером в торжественной обстановке прошло награждение участников. Были подведены итоги не только 3-го этапа, но и всего Кубка России по сноукайтингу в дисциплинах Курс-Рейс и Фристайл в лыжах и сноуборде. Всего целых 19 номинаций!

Хочу поблагодарить всех спонсоров, участников и зрителей. Отдельное спасибо станции Surf-Point за теплый прием и базу для проведения соревнований. Плещеево озеро показало себя с самой лучшей стороны - ветер дул каждый день. Организаторы и судьи успели провести все 4 запланированных дисциплины в полном объеме, 3-й этап Кубка России по сноукайтингу прошел очень круто!
Будем держать курс на Летний Кубок Национального Парка "Плещеево озеро" и зимний в 2016 году!

 

Текст: Артем Гаращенко (North Kiteboarding, Quiksilver, Nobile snowboards, UBA)
Фото: Никита Крутенков