Отчет Павла Сергеевича Зырина
 
После Чемпионата России мы с Денисом Гаращенко, насмотревшись на лидеров - гонщиков на сноуборде, решили перейти на жесткие ботинки с поворотными креплениями.
 
Купили, установили - было очень не комфортно. Но до Чемпионата города мы с Ильей Гибадуллиным провели 3-4 тренировки по 2-3 гонки каждая и я прикатался к новым ботинкам. На этих тренировках мы с Илюхой упирались не по-детски и это дало результат Илюха - чемпион города в лыжах!
 
 
Гонки первого дня дались легко. Покрытие, по сравнению с ЧР в Тольятти - зеркало, кайт супер для данного ветра. Кайт, купленный накануне, я получил у Дениса за час до гонок. Это Кабрина X-bow 16м, куплен по случаю распродажи с минусом 30%.
 
Ехал я как на тренировке, в обычной стойке. Вырезавшись на первый знак посмотрел, по привычке, кто там впереди? НИКОГО! Это очень удивило! Но в этот день я особо не упирался. Ветер был около 5м\с, с порывами до 13м\с. Порывами меня ни разу не снесло с курса, кайт супер, дипауэр прекрасно отрабатывает, доска правда ехала не очень. Ветер, кстати непривычно сильный для соревнований, за мой 3-х летний гоночный опыт такого не было. У меня это 10-е соревнования (посчитал по числу гоночных маек) .
 
 
Во второй день ветер усилился до 6-6,5м\с, с порывами до 16м\с. Я поехал на своей старенькой Кабрине (2010г). Размер, как раз для этого ветра, но меня сносило каждым порывом на 5-50м вниз! Если не сносило, то только благодаря нечеловеческим усилиям, и когда я огибал верхний знак, то ног уже не чувствовал. В лавировку ехал на полностью затянутом триммере, с отпущенной планкой. На багштаге триммер не отпускал, не было сил в ногах, боялся упасть на скорости, и все равно, падал.
 
После каждой гонки я удивлялся: "Как гонщики выживают в ТАКОЙ ветер?". Правда, у Сани Мелкозерова, Чемпиона России 2012 года, тоже начались проблемы с кайтом. Он был вынужден отказаться от старта в двух гонках. В этот день Дэн показал мастер - класс, вышел на старт и приехал 3 раза вторым и 2 раза первым! Мои приходу: 5,4,4,4,4. В лидеры вышел наш молодой талантливый гонщик Андрей Алексеев с результатом этого дня: 1,1,1,2,2.  
 
 
После гонок этого дня в разговоре Игорь Григорьев из Миасса с удовлетворением сказал: "Прекрасный ветер, правда иногда не хватало"! Да и другие гонщики говорили что прекрасный ветер, прекрасные гонки. Я был в шоке! Я весь день "выживал"! и еле добрался до машины.
 
На третий день виндгуру обещал усиление до 7 и порывы до 18м\с, но ветер был как в первый день и я пошел на 16м. Было опять очень комфортно, но ноги "забились" за субботу, поэтому пришлось поупираться. Запомнились два момента:
- Последний знак я обогнул быстрее Мелкозерова метров на 50, но он набрал большую скорость и метров за 100 до финиша я был впереди на 10м, но финишный створ был выставлен наискосок (нижний знак ближе верхнего на 10 м) и Саня, видя это, "свалился" вниз. Это добавило ему скорости и сократило расстояние до финиша. В результате он впереди на 1-1.5м!
- В крайней гонке он был впереди метров на 150, я поднажал, рискуя упасть, но накатил на него впритык (на финише моя скорость была выше его раза в два), но обогнать не успел.
 
Итог: тренировки - залог успеха!
 
 
 
Фото: Александр Гуров