BeeCamp 2014. Отчет Дениса Гаращенко
 
Это мой третий билайновский фестиваль в роли главного судьи по фристайлу.
В этом году было как никогда массово, ветрено, организованно.
 
Про гонки
 
В связи с одновременными сроками чемпионата мира в Турции, на фестиваль не смогли доехать ряд сильнейших российских спортсменов. Также часть гонщиков была задействована в судействе BeeCamp. Кворум в рейсе получился небольшим, зато в дисциплине Long distance на старт вышло более 30 участников. Несмотря на то, что применение кайтов-парафойлов было ограничено, гонки получились достаточно зрелищными.
 
 
Из 9 дней проведения соревнований, ветер дул 7 дней! Первые 2 дня – ветер южного направления, прижим на море. И тут организаторы гонок опять столкнулись с вечной проблемой местного МЧС: при южаках катера на воду не выходят, типа волна большая.
Если 0,5 метра большая волна, то как другие спасатели работают, например, на Тенерифе. Фото с зоны фристайла 2010г.
 
 
Выход один – возить свои катера. Но большие.
 
Результаты:
 
Фристайл
 
Такого большого количества участников я не припомню за всю историю российского фристайла – 68 участников! Из них: 31 Любитель, 12  женщин, 9 детей и 6 иностранцев! Судить было очень интересно во всех зачетах.
 
В категории «ПРО» хотелось увидеть выступления зарубежных райдеров, и наших выступающих на ПКРА.
 
 
Иностранцы ничего сверхъестественного не показали. Это и понятно, ведь основная их специализация была в джиббинге. На мой взгляд, самым сильным среди них оказался James Boulding, который, например, делал crow mobe, но перехватывал планку уже на воде. Мощный Craig Cunningham недоумевал почему его стильный Railey double shifty indy grab to blind так мало оценивается по сравнению с другими перехватами. В любом случае, им большое спасибо за выступление. Иностранцы получили опыт российских соревнований (судейство и соперники), а мы (организаторы, спортсмены, зрители) увидели уровень зарубежных спортсменов.
 
Наши фристалеры очень порадовали, особенно pkra-шники! Сильно подтянулись Александр Минов, Марат Алиев, Антон Черкашин. Извечное противостояние Сергея Борисова и Артема Гаращенко продолжилось и в этот раз. Мастерство этих спортсменов находится на самом высоком мировом уровне! Только полбалла отделило первого призера от второго.
 
 
В «Любителях» изначально заявилось около 40 спортсменов. Судьи даже начали планировать квалификацию, но все обошлось)). Победил, традиционно, Максим Чудиновских, а вот «серебро» Сергея Зайкова стало сюрпризом. Его low mobe был стабильно исполнен во всех заездах, в итоге заслуженное второе место! Третий - вечно молодой Александр Фураев. На Бугазской косе сменилось уже не одно поколение кайтсерферов, а Фурыч по-прежнему в Топ 3. Четвертый - Эдуард Гаджиев из Махачкалы!
 
В женском зачете также был очень хороший кворум. Победу здесь праздновала Виктория Соловейкина, вернувшаяся в российский фристайл после кабельного вейкбордического перерыва. Наталья Бегназарова исполнив набор трюков 2-х летней давности с blind judge в придачу, уверенно заняла 2-е место. Третьей стала кандидат гидрологических наук Елена Антохина из Москвы.
 
 
Больше всех порадовал юниорский зачет, где заявилось аж 9 детей. Понятно, что уровень у всех был разный, но первая тройка была особенно хороша: Максим Бутаков (1999 г.р.), Денис Усов (2001 г.р.), Руслан Сиражетдинов (2000 г.р.). Ребята мочат на все пироги в вейкстайле! Лидер продемонстрировал такие трюки как railey to blind, s-bend to blind, double s-bend, backroll to blind. Молодцы юниоры!
 
 
Результаты:
 
Джиббинг
 
Очень противоречивые чувства. То, что Константин Бобовик поднял такой ивент, как говорится, респект ему и уважуха. Парк и райдеры на уровне, бюджет и ветер был, а вот формат проведения до конца был непонятен не только зрителям, но, похоже, и самим райдерам. Хотя привезли самого известного иностранного судью. Чуть было не пропустили весь ветер. Устали все. Повезло, что все хорошо закончилось.
 
Джиббинг очень зрелищная дисциплина. К сожалению, в России кайтовый парк появляется 1 раз в году на 1 неделю в 1 месте. С таким накатом россиянам трудно что-то противопоставить иностранным райдерам. Как развивать дисциплину без больших денег (содержание парка) - непонятно. Хотя к концу наши подравнялись настолько, что еще пару дней и точно бы были на подиуме.
 
 
Результаты:
1. Eric Rienstra
2. James Boulding 
3. Craig Cunningham
4. Tobi Holter
5. Артем Гаращенко
6. Сергей Бельмесов
 
 
Спасибо спонсорам, организаторам, судейским бригадам, спортсменам, зрителям! Содержательный получился спорт-фестиваль! За культурную программу судить не берусь. Не видел, не участвовал, не привлекался. Сил не хватало)).
 
Фото с официального сайта http://beecamp.ru/, Гюнай Мусаева, Денис Гаращенко