Алексей Бай

Ты известная серфовая личность на Урале. Достаточно долго катался на виндсерфе, потом увлекся кайтом. В миру - ты состоявшийся, сильный бизнесмен. Интересно, поговорить с тобой о наших видах спорта.

Привет! Спасибо за очень лестную характеристику, но «в миру» я себя чувствую (и стараюсь соответствовать) инженером, созидателем, а в душе – серфером, где-то чуть за 30… Дядька-бизнесмен в меня толком не вселился вовремя, а сейчас  это уже не моё, хоть и звучит, наверное, круто!

Как ты увлекся водными видами спорта?

Слушай, ну это у меня любовь с детства – я пацаном, еще в школе, летом занимался водными лыжами. Первый раз встал на лыжи лет 9 (тогда это о-о-очень рано считалось!), крутил фигуры, прыгал с трамплина.  Блин, было так все здорово и необычно – все лето проводил с утра до ночи на водной станции, там было у нас в секции 2 старых катера и тренер с парализованными ногами  - Вичев Валерий Иванович, днем мы эти катера клеили и шкурили, а вечером, тренер, непрерывно борясь со страшной болью нас шестерых балбесов тренировал, шутил, воспитывал, возил на соревнования, водил в бассейн, а мы и не знали каково ему было… Настоящий образец мужской стойкости он был, но понял я это много позже, когда сам спину травмировал…  Гоняли на машине с ним на соревнования, до какого-то взрослого разряда 21 метр «допрыгал» с трамплина даже  пацаном. И вот, как-то раз, вечером, лет 15 мне было кажется, я случайно забрел к яхтсменам на причал, а там… о чудо дивное – доска с парусом!

Это реально было Первое и Главное Божественное откровение – в голове внезапно сложился паззл и я понял, чего именно мне, в моей картине мира, всегда не хватало! Конечно ветра небыло, конечно я упросил хозяина попробовать (им поржать над новичком прикольно было), ну, естественно – ладони до мяса об старт-шкот, но те 5 метров, что я проехал, я запомнил на всю жизнь, а дальше… см. статью А. Хитрово.

Первую свою доску я купил позже, уже после армии, самоклеянную с тряпошным  парусом и ALUминиевым (даже не дюралевым) рангоутом. Учился, как и на сноуборде, сам, по ощущениям, без книжек и тренеров, это был долгий, трудный и увлекательнейший путь – я вам скажу! Брал доску с собой всегда, на все пьянки, гулянки на берегу, народ ко мне привык, вскоре все знали  –  чудак, дурачок (это лихие 90-е были)! Вставал на неё всегда и с ветром и без него и трезвый и пьяный и днем и ночью и в грозу и град, без гидрача (мы о них не знали) и трапеции, о которой я тоже узнал много позже. Так хотелось кататься, что даже в юности, часто предпочитал водные упражнения сексу (а я его, страсть как любил, тоже!). Один раз ночью, в страшнейшую грозу (почему – ну дуло классно потому что!), в свете фар пытались на глиссер выйти… редкие дураки. Но Бог меня тогда уберег.

Вторая моя доска приобретена была в другом яхт-клубе «из под полы» - старенький «Навигатор» производства какой-то Прибалтийской судоверфи, с дакроновым парусом. Уже стало лучше – доска поехала, и с тепловозным темпераментом очень редко выходила на глиссер. Это было Второе Божественное откровение – некоторые  доски, оказывается, могут перемещаться по поверхности воды практически не водоизмещая, главное - шверт не забыть ногой убрать в колодец))).

Серега Милюков, один из первых Уральских серферов в современном его виде, тогда привез из-за границы первую BIC о 95 литрах (мой Навигатор был ровно в 2 раза больше по длине) с современным рангоутом и… трапецией! Я так ржал над ним – доска тонет, парус 6,5 конечно не везёт совсем, да еще эта хрень – трапеция! Какая-то упряжь для сексуальных утех недоделанных серферов! Короче, я ходил на руках из принципа и самоуважения, т.к. только слабаки себя привязывают, от того, что в зале халявят постоянно! Руки у мужика должны быть сильными, иначе он – чмо. Мы тогда так считали. Естественно, периоды глиссирования были по времени краткими – руки уставали, но от берега до берега Новоуралького пруда я одним галсом дотягивал, потом – всё, отдых на любом берегу/острове. Наверное это и был самый-самый волнующий и запоминающийся этап моего водного пути. Так или иначе, мы с Милюковым домучили его фирменный снаряд в 95 литров, он даже 1 раз в сезон глиссировал несколько секунд. Но опыта за то время водного выживания и обращения со всем этим барахлом мы приобрели колоссальное количество – это практически была всё одна нештатная ситуация!

А еще зимой мы катались на… буерах – очень круто! Советую всем, жаль только  у нас условий мало для этого…


Приехал как-то Милюков в 90-е очередной раз из-за границы и рассказал нам о каких-то Формулах… на которых, оказывается можно глиссировать с большими парусами очень часто (даже чаще чем у Прибалтов «Новый год»). Мы их с ним-то и себе и заказали.  Дальше уже новейшая история, её проходили почти все и рассказывать её не интересно, можно на любой  станции ее увидеть.

Участвовал в соревнованиях тутошних – Уральских, ездил тогда еще, в 2003, 2006 на Блэк сиа кап в Анапу… Катался с такими легендами-пионерами местного виндсерфинга как К. Шавыкиным и В. Катышинским… Д. Гаращенко и…Сашей Прапором!

Катались везде, где была вода и ветер, начинали сезон с Милюковым на теплом водохранилище В-Тагильской ГРЭС (хуже водоема по розе ветров и подводных железок, кажется не найти), заканчивали по первому летящему снегу. Сейчас, конечно, никого этим не удивить, но тогда костюм был один на все случаи жизни – 3мм.

Много рассказал, будто там побывал снова… спасибо, Денис, за возможность вспомнить путь. 

Почему кайтинг оказался предпочтительнее виндсерфинга?

А что кайтинг, кайтинг – это, мой друг, жалкая замена виндсерфингу зимой, во всяком случае в 2000 году я (и не только я) так считал. Первый кайт мне показал все тот же Серега Милюков, он где-то его в Москве надыбал. Это был парафойл на ручках (какой-то то ли самошив, то ли экспериментальная Дюна), говорят – его можно было «запускать даже с воды», вставив, вы не поверите – презервативы!!!! в окна воздухозаборников. Такого количества презиков у нас тогда небыло, мы их тоже презирали (как и трапецию ранее), да и на вес золота были))) – короче с воды мы пробовать не стали. Милюков кайтингом быстро наигрался и вскоре завязал, а я (как в том анекдоте где один курить-то бросил), быстро привык, увидев в нем ещё одну ветряную мельницу с которой можно долго и весело сражаться, видя в этом какой-то, а, подчас, и главный смысл жизни (см. М. Сервантес). 

Так и провоевав с ручечной Дюной однажды, в мою первую поездку в Хургаду, в 2003, я решил взять «быка за рога» и попробовать поучиться у Бездельника в Софителе кайту водному. Бездельник по тому и звался Бездельником, что не хотел учить меня даже за деньги. Это меня толь ко подгрело, на ту беду Денис оказался там же. У меня состоялась первая сделка с Денисом по покупке о-о-о-огромной Кабрины «Блэк тип» в 18 кв.м. (Дюна была 8 кв.) уже по приезду домой. Ясное дело – она зимой не перезапускалась вообще – «цешка» . Тянула как бешенная. Несколько попыток покататься летом и зимой на Урале ни к чему не привели.

С Пашей Гладилиным мы эту «цеху» отвезли в Сафагу, где чудом проехав по воде 3 метра окончательно ее убили об камень! НЕ расстроившись сильно, там у Венгерского мастера мы купили по парафойлу, аналогу Флайсерфера (Kitech), кстати, даже по сегодняшним меркам очень неплохие кайты были.

После долгой зимы, на Новоуральском пруду, я поехал по воде (на фото Действительно ПЕРВАЯ моя поездка по воде).

Иногда стартовал с причала между яхт прямо!

Ты был одним из уральцев-пионеров, кто начал принимать участие в зимних гонках. На многих соревнованиях достойно представлял Свердловскую область и даже Россию. Твое 2 место на чемпионате мира в 2013 году, в Финляндии, для многих начинающих уральских спортсменов, стало примером в подготовке. Можем, когда захотим)). Что для тебя есть соревнование? Зачем нужны соревнования? 

Соревнования – вещь хорошая, позволяет держать себя в тонусе, окрашивает и придает смысл катанию, направляет вектор тренировки. От простого получения удовольствия от движения с кайтом до осмысленного времяпрепровождения буквально один шаг, но этого не понять, разок не поучаствовав в любых соревнованиях, даже в гонках выходного дня. Тогда сразу все проявляется –  ты думаешь, что ты кайтер- дАртаньян, а на поверку оказывается, что ты… только и умеешь, что трамваить! Соревнования, кроме духа здорового соперничества, очень насыщают кровь эмоциями, а еще ты попадаешь в какую-то секту странных людей, которых стразу-то со стороны и не распознать, но это те, которые соревнуются, они другие. У них всегда есть цель. И это-то и здорово, появляется ощущение не совсем зря прожитого времени, истраченного только лишь на удовольствие и очень приятно об этом думать даже в то время, когда ты не катаешься.

Про цели, Денис, ты, конечно, очень верно подметил – «… можем, когда захотим». Вообще – стойкое желание (а не просто «хочу - чтоб было», лежа на печи), всему голова и главный двигатель всего созидания. Почему мне удавалось неплохо выступать, дак это главным образом, потому, что я относился к этому всерьез, как собственно, и ко всему в жизни, на что трачу свое время более часа… Короткая она, жизнь-то, а особенно спортивная, чтоб тратить её так, для массовых сцен, просто ради участия… если решился, собрался, приехал – фигачь на все деньги, со всей степенью серьезности, на которую только способен, готовься, смотри дистанцию, просчитывай соперников и не бухай накануне (да и вообще – не бухай!), либо определяй себе другую цель – развлечения, но и тогда здесь давай «по полной!». Это конечно сугубо мое мнение…

В Финку была добрая поездка! Мне, несмотря на кучу траблов с инвентарем и собственной несобранностью, удалось себя превзойти, я этим очень доволен, тогда, когда именно себя превосходишь, главный соперник внутри...

Кайтинг молодой вид спорта. Его постоянное развитие ставит в тупик многих спортсменов-любителей, особенно болотных виндсерферов (шутка). Я сейчас не столько про ежегодное обновление матчасти, сколько про концептуальное развитие. Начинали гоняться на коротких сноубордах, сейчас – 2-х метровые. Раньше были популярны кайты надувного типа, сейчас, хочешь выигрывать, бери парафойл. В гонках на воде вообще революция: твинтипы, рейсборды, гидрофойлы. Не успеваешь з/п домой приносить. Это хорошо, когда все так стремительно развивается или пора уже переходить к монотипам?

Денис, на мой, сугубо филосовско-лоховской взгляд  47-летнего «фонаря», главное – чтобы было желание соревноваться кого-либо с кем-либо, а свою нишу каждый найдёт - монотип, Д8, надуван, формула, педрофойл или фанерка, в общем – хорошо, что есть выбор. Помнишь ведь, что на инвентарь, если это действительно тебя вставляет, тратятся всё и ветер буквально «вырывает из рук последние деньги», что-то даже колхозится, короче, если кровь бурлит – вперед! Монотип, на мой взгляд, это всегда общество «избранных», которое сразу выставляет некие «органолептические» рамки, которые, может, не для всех подходят. Хотя некие базовые ограничения/рамки, без сомнения, нужны, например, чтоб лыжники и бордеры в одной группе конечно, не были. А в развитии инвентаря всегда есть своя прелесть (прости, я знаю как ты плевался, когда гидрофойл вытеснил формулу с международного стандарта). Честно говоря, я уже близок был к завершению (или к радикальному сокращению) кайтинговых упражнений, если б не гидрофойл.

Не знаю…, порой скучаю по виндсерфингу – настоящий мужской вид спорта, очень мне внутренне он близок.

Кайт в олимпиаде это звучит …

На мой взгляд (слух) – это не звучит. Привык я кайтинг считать свободным духом (как сама идея воздушного змея), не скованным и формализованным какими либо рамками, тем более коррумпированного и зарегулированного обмерами, производителями индустрии спорта. Мне кажется, да я и уверен – все изменится, а особенно цена на инвентарь (они и сейчас-то уже  вообще ОФИГЕЛИ!!!!!), когда олимпийская рука коснется планки управления. Нужно импортозамещение, готов заняться))). Соревнования мирового масштаба нужны обязательно, но в рамках федерации, при таком бешенном развитии конфигурации инвентаря, мы точно заимеем еще один старообрядческий класс типа «Виндгляйдер» или «RS:Х» деда Прайда, который станет со своими правилами и матчастью неактуальным уже на следующую Олимпиаду. Только прикинь – спортсмен 4 года (!) на старом барахле вынужден будет тренироваться, это будто бы я на карбоново-титановом гидрофойле уже 3 года гоняю (причем каждый год все более и более титановом), а ты на твинтипе все ещё оверштаги полируешь, ха-ха!)))

Для опытных катальщиков не секрет, что путь кайтера очень тернист. Чтобы ты посоветовал людям, только интересуются кайтбордингом, сноукайтингом?

Денис, я в жизни уже столько раз отвечал на этот вопрос – нихрена им не нужно, кроме стойкого желания и готовности к трудностям. Все остальное чудесным образом приложится, и бюджет семейный сконфигурируется), и время вместо/после работы найдется, и внятные объяснения – почему стал с друзьями меньше бухать… не уважаешь их наверное.

Имея гараж прежних игрушек, ты первый на Урале, кто приобрел гидрофойл. Чем он привлек тебя? Ожидания оправдались?

Кстати, о гараже игрушек – нашел фотку прикольную, на какой-то момент времени, у меня действительно скопился чуть ли не магазин спорттоваров.

Я уже писал – гидрофойл купил от угасания интереса к обыденному кайту. Все получилось как всегда – сначала я подумал «чё за фигня, трамвай какой-то», но затем психанул и купил ногу с крылом (в простонародье «корягу») и прикрутил после небольших доработок к своему старенькому директу –« Эйррашу». Первый (равно как и десятый) выход на воду доказал мне, что я вообще ничего в гидрофойле и кайтинге не смыслю. Это завело меня крайне. Когда наконец через месяц поехал первый раз, было ощущение полёта во сне, как в детстве, левитация в своем чистейшем виде в абсолютной тишине. Это стоило того. Точно.

Да, это интересно оказалось, надеюсь и дальше/дольше будет не хуже…  Даже в гонках на ЧЕ 2016 прикинулся с нашими мастерами кайт-рейс-директ-молодцами.

Что говорят коллеги-бизнесмены про твое увлечение кайтингом? Парусный спорт не дешев, т.е. никогда не станет массовым, но тогда где хотя бы эти толстосумы?

Коллеги все ещё пожимают плечами (как и тогда в 90-е) и держат меня за фрика-чудака, в лучшем случае хмыкают, дескать – видели,  что такое кайтинг за границею. Ни один еще мой знакомый, хотя ребята порой бывают очень активные и спортивные, не изъявил желание попробовать… Несколько раз, я сам затягивал людей, желая разделить с ними свое удовольствие и образ досуга, но всякий раз дальше одной вылазки не шло. Наверное не в той среде общаюсь… Некоторые на яхте пересекли Атлантику, честь им и хвала, а еще уважуха, но на кайт вставать не хотят, может считают невозможным, либо бесперспективным для себя, не знаю… Сейчас даже ни с кем не разговариваю на эти темы.

Кайтинг помогает, мешает работе? Про семью не спрашиваю)).

Судя по нашим ребятам-спортсменам вроде не мешает, хотя они гораздо чаще меня в гражданское рабочее время катают, ведь правильно организованный бизнес не должен требовать твоего постоянного присутствия на руле. Те, кто что-то внятное добился в жизни, спорте, вполне в состоянии грамотно управлять своим временем не скатываясь в крайности как в статье А. Хитрово, Спорт и бизнес не терпят маньяков, голова должна быть холодной. Ну а я… я… практически не могу уходить с работы, хотя следовало бы, иногда. При том сегодняшнем уровне моей спортивно-кайтовой  активности, я считаю, что мне и так достаточно – по выходным я практически всегда катаюсь (спасибо гидрофойлу и большому кайту), а чаще… боюсь быстро кайт надоест, а этого мне не надо. Как-то так получилось, что в определённый момент (скорее всего после WISSA) для меня уже стал важен сам путь, а не его конец/результат. Вероятно, каждый, в свое время к этому придет. В любом случае, гонять  в одной компании с нашими Екатеринбургскими спортсменами мне престижно и круто, наши ребята – Денис, Илья, Лёха, Артём, действительно умеют что-то гораздо лучше всех других и главное нос при этом не задирают!)))

Екатеринбуржская спортивная команда самая заметная по составу и результатам, особенно в зимних дисциплинах: неоднократные призеры и чемпионы России, Европы, мира. Очень жаль, что ты закончил с большим спортом. Уже со стороны, скажи, кайтинг как спорт правильно развивается в регионе? Может быть что-то изменить, добавить?

Денис, мастер ты конечно,  задавать глобальные вопросы – критерий правильности наверное здесь не совсем корректен, сравнивать-то не с чем. На мой взгляд, судя по результативности ребят, то весьма «правильно», но, повторюсь – это прежде всего заслуга самих ребят, ну и тебя, конечно, как катализатора, что создали атмосферу здорового соревновательного духа, кайтового энтузиазма. Спроси кого – какая зимняя команда самая сплоченная – думаю, большинство ответит, что наша.  Глядючи на остальные группы кайтеров, менее приспортивленные, мне кажется, что  у нас в Екате всё очень даже и здорово – ни в одном болотном регионе, по-моему, нет столько катающихся (Москва не в счёт, хотя если брать статистику по числу кайтеров на душу активного населения, мы скорее всего и её опередим).  Добавить особо нечего, я ведь уже говорил, что, на мой взгляд, эта штука сродни любви – либо ты влюбился, со всей кажущейся иррациональностью поступков для окружающих, либо нет, как заставить любить-то? Важно ещё, конечно, поддерживать неофитов (вновь обращенных), потому что первые удачи могут быть шибко подпорчены временными трудностями в тренировках, отсутствием верных ветровых условий, мелкими травмами и т.д. Очень правильно, что собираешь народ на вылазки на озера, здорово, что есть сайт и наш чат в Вотсаппе.

Да, Денис, и ещё – пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить тебя, лично, за то, что материализуешь всем нам наши достижения – оформляешь разряды и звания, устраиваешь питательную среду для спорта, за постоянный образцовый порядок на станции, за то, что тренируешь детей, и за то, что ты нас по-своему любишь (хотя никогда нам в этом не признаешься, ты ж брутальный мужик)).

С тобой общаться, кататься одно удовольствие. Всегда активный и на позитиве! Надеюсь, планы на будущее долгосрочные))?

Денис, к черту планы – катаемся пока есть ветер и силы, да прибудут с нами обе, а Бог не отвернется от нас в нужный момент!

Интервью подготовил Денис Гаращенко
Фото из архива Алексея Бая